書評

個人情報保護法・プライバシーポリシー関連書籍

ビジネス法務コーディネーター®の大森靖之です。
日頃は、ビジネス契約書専門(特にIT系に強い)の行政書士として、中小・ベンチャー企業様の成長発展のお手伝いをさせていただく傍ら、埼玉県川口市にあるコミュニティFM局、FM Kawaguchiにて『ちょいワルMonday』という番組(毎月第2、第4月曜日19:00~生放送)の構成作家兼パーソナリティとしての活動もさせていただいております。

改正個人情報保護法が2022年4月1日に施行されたこともあり、関連情報をまとめてインプットしました。

改正情報はこちら(個人情報保護委員会HP)

https://www.ppc.go.jp/news/kaiseihou_feature/

しかし、年々難しく、複雑になってますね。。。追いつくのが大変です。
そこで、まずこちらの本で全体像を把握。

「60分でわかる!」まではいかなかったのですが…
図解が非常に分かりやすく、これまでの改正経緯を含めた全体像の把握にはもってこいの本でした。
法律系のインプットをする際には「木を見て森を見ず」だと効率悪いので、まずはこういった本で全体像、骨格を把握するのが先決!ですね。

法律って、「原則」はいたってシンプルなことが多いのですが、そこに例外、例外の例外、例外の例外の例外…と「屋上屋を架す構造」なのが、なかなか理解が進まないところ。

個人情報保護法はその傾向が強いなと改めて感じました。

全体像を把握した後には、こちら。

「プライバシーポリシーは企業として当然に整備すべきもの」
こういう風潮になってきていますので、プライバシーポリシーの策定・改訂のことについて、しばしばご相談いただきます。

この際、徹底的に学んでみよう!と紐解いてみました。
2022年4月25日初版発行のできたてホヤホヤの本。

これまで、プライバシーポリシーに関するいろんな本を読んできましたが、この本が一番丁寧で、分かりやすいといった印象です。
通常のプライバシーポリシーであれば、この一冊あれば根拠をもって仕事ができます。

しかも、非常に参考になる雛形もついています(データの提供はなし)。

この本の優れているところは「海外事情」について、かなり詳しく書かれているところ。
特にEUの事情は業務に直接的に関係なくとも、「あらすじ」だけでも押さえておきたいと感じました(個人情報保護法制はEUの事情に影響を受けるところもあるようですし)。

その他、プライバシーポリシーについては、いろいろと漁るよりも、この一冊を読めばたいていは解決します。自分の知る限りでは、プライバシーポリシーに特化してここまで体系的に書かれている本は他にないような…オススメです。

ということで、こちらのブログでははじめて!専門書の書評っぽいことをしてみました。
実は、個人情報法護法関連の書籍は他にもいろいろと購入したのですが、選りすぐりの2冊!でございました。

最後まで、お読みくださりありがとうございました。

噂のしーたけ村(千葉県市原市鶴舞)探訪記前のページ

「この限りでない」は難しい次のページ

関連記事

  1. 書評

    『Number』似て非なる名将 落合博満と野村克也

    ビジネス法務コーディネーター®の大森靖之です。日頃は、ビジネス契約書…

  2. 書評

    『鋼の自己肯定感』宮崎直子(かんき出版)

    ~自分を自分の「大親友」とすることの重要性ビジネス法務コーデ…

  3. 書評

    『仕事の教科書』北野唯我(日本図書センター)

    ビジネス法務コーディネーター®の大森靖之です。日頃は、ビジネス契約書…

  4. 書評

    『三千円の使い方』原田ひ香(中公文庫)

    ~「他人は他人、自分は自分」と割り切れるか??ビジネス法務コ…

  5. 書評

    『オペレーションZ』真山仁(新潮文庫)

    ビジネス法務コーディネーター®の大森靖之です。日頃は、ビジネス契約書…

  6. 書評

    『映画を早送りで観る人たち』稲田豊史(光文社新書)

    ビジネス法務コーディネーター®の大森靖之です。日頃は、ビジネス契約書…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

CAPTCHA


ご連絡先

行政書士大森法務事務所
home@omoripartners.com
048-814-1241
〒330-0062
埼玉県さいたま市浦和区仲町2-5-1-B1
▼契約書類作成
▼セミナー講師依頼
(契約書、ビジネス法務、コンプライアンス等)
▼台本作成
(研修動画、ナレーション、ラジオ番組等)

stand.fm「契約書に強くなる!ラジオ」【週2回(水・日)更新】

FM川口「ちょいワルMonday」【毎月第2第4月曜日19:00~生放送】

2022年10月
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
PAGE TOP